Discussions générales Sénégal
                    
 recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   24-01-08 18:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

bonjour a toutes et tous !!!

je vous souhaite a tous une tres bonne année .

je rentre d un sejour au senegal et je me suis regalee avec le tiacri ...

qui peut me donner la recette ??? hum ....

merciiiii
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: bibata 
Date:   24-01-08 18:27   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

le tiacry c'est à base de farine de mil roulé à la main
normalement on en vend dans les boutiques exotiques africaines dans paris, à chateau rouge notament, déja préparé
donc ces grains de tiacry mélangé avec du lait caillée ( c'est qu'on appelle écrémée en france ?) et ajouter du gloria(lait concentré non sucré) avec du sucre , tu peux y ajouter des senteur genre vanille ou l'eau de rose.... par contre c'est pas aussi délicieux que le thiacry frais fait maison!



Message édité (24-01-08 18:32)
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   24-01-08 18:33   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ha merciiii bibata ! je suis a bordeaux
et je vais essayer de trouver une boutique qui vend des produits africains pour trouver le mil . ce que tu appelle du lait
caillé c est simplement du lait ecrémé ou bien du yaourt ?
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: bibata 
Date:   24-01-08 18:39   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

NON !!
pas chercher le mil, ça m'étonnerait beaucoup que tu sache le rouler toi meme sans compter qu'il faut le moudre dans un moulin! hi hi...m^me moi j'ai du mal ...
en fait dans ses boutiques tu peux l'acheter en tant que tiacry déja préparé,(c'est à dire la graine déja faibriquée et cuite)
cependant comme c'est en sachet faudra l'ébouillanter un peu avec de l'eau chaude pour le rendre tendre et une pincée de sel (pour mieux sentir le gout sucré)
et ensuite tu fais le reste c'est à dire consernant le lait le sucre et autres ingrédients ,
j'appelle du lait caillé genre yaourt en éffet,
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   24-01-08 19:03   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

bien compris ;-)))) merciiii quand j aurai essayé je te dirai ce que ca a donné
dieuredieuf et bonne soiree
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ndar°   
Date:   24-01-08 20:53   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

On trouve souvent des produits africains dans les magasins asiatiques.
mais à Bordeaux, ça doit être facile à trouver! des produits africains?

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Doff   
Date:   24-01-08 20:56   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Moi apres avoir l'ebouillanté j´ajoute des raisins et une banane sans compter le "diw nior".Il ne faut pas mettre du yoghurt sucré,il ya le yoghurt ki est comme le lait ecremé kon a au senegal et tu pourras toi meme mettre du sucre..Tu peux avoir les sachet de tiacri mais il est ecrit tiagri sur le paquet de couleur verte.Envoie moi ma part stp,hummm
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   24-01-08 21:37   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Du coup, je me suis rendu compte que ça faisait des lustres que je n'en avais pas mangé......
Vivement chez les Peuls acheter ce bon mil et ce délicieux lait caillé....
Ce soir, je me régale... Sorry pour les Bordelais(-aises)....

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   24-01-08 21:58   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ok ok cynique .... manges ma part ....mais mon tour viendra ... je vais chercher a bordeaux et demander a mes amis africains ils doivent connaitre des endroits ... et ensuite DOFF tu viendras gouter ok ?
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   24-01-08 21:59   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

au fait DOFF ... c est quoi le
"diw nior".?
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   24-01-08 22:27   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

diw nior = la crème du lait, par extension crème fraiche, la couche grasse qui monte à la surface du lait fraichement trait



Message édité (24-01-08 22:28)
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: dially   
Date:   25-01-08 09:16   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

le lait caillé c'est plus liquide que le yaourt. et on en trouve au rayon frais dans toutes les grandes surfaces. avec le raisin et la banane, j'ai gouté une fois c'est délicieux!
ça ressemble au "dégué" qu'on fait au mali

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Papillon 
Date:   25-01-08 11:49   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

avec de la banane, slurps c'est trop bon. Je connais aussi et je m'en régale mais ce qu'on concoctera ici n'aura jamais la même saveur, c'est aussi une question d'apprécier un truc dans le contexte, je trouve dommage de vouloir tout retrouver ici.

Pourquoi ne pas garder les babines alléchées juste à l'idée d'y penser et être impatient de se délecter en vrai lors de vacances dans le pays.

J'ai ramené des sachets préparés de café touba, et bien d'autres choses typiques encore mais ça n'a jamais le même bon goût que préparé là-bas, il manque un p'tit quekchose, quoi donc ?... ben oui, le Sénégal !

J'ai acheté à Dejean (quartier africain à Paris) du vin de palme, dégueu ! je me suis dit, oublions et attendons d'être au bled, ça fait rêver en même temps et penser aux futures vacances.
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   25-01-08 12:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Banane et autres déliciosités.... oui pour les nantis..ou les toubabisés . et pourquoi pas aux myrtilles ou aux groseilles ou au ... ...

mais pour le Sénégalais de base ??? ??

Comme les bananes, ça pousse pas ici... le brave paysan se fait son tiakri comme tout le monde...

tchéré, saow, souker...
et en ville un peu de glaçons.. et on partage dans des kass-plastic.

Maintenant en Casamance... peut-être mais comme ils se disent pas partie du Sénégal....

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ndar°   
Date:   25-01-08 12:48   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Si si, ça pousse bien les bananiers.
Pour les arômes, ça marche bien aussi, trop m^me à mon gout.

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   25-01-08 13:32   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Pourquoi ? t'aimes pas les myrtilles ??
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ndar°   
Date:   25-01-08 13:39   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

:=)
Les parfums vanille, banane et autres sont à mon gout de palais trop utilisés.

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Doff   
Date:   25-01-08 15:28   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Anzen j'attends ma part.Pour ta question je crois k cynique a bien repondu.Je sais seulement que ca provient du lait mais je ne sais pas comment les peulhs font pour l'avoir.En tout cas,cette huile dans le tiagri,ouyyy.Moi je l'utilise dés fois kan jai mon thiebou yap"riz a la viande" ou thiebou dieun"riz au poisson"
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: dofdof   
Date:   25-01-08 15:35   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ndar, tu as oublié fraise . . .
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   25-01-08 15:48   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Hé, hé... Dof... un connaisseur ???
Enfin ! !
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: bibata 
Date:   25-01-08 16:31   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

doff tu es sensible Ă  cette douceur aussi ?
anzen ne nous a pas rendu service
depuis qu'il en a parlé de son tiacry, on en a tous envie!!!
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   25-01-08 17:34   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

En tout cas, après avoir vu les posts, j'en ai mangé un GROS bol hier soir...
Facile, y a qu'à aller au coin acheter tout ce qu'il faut et avec 500 frs on se régale à trois.

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Doff   
Date:   25-01-08 19:10   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Je suis entrain de faire du "gass",ebouillanter en francais.Mon tiagri n'a rien a envier a celui du pays car jai tous les ingrediens et comme jai dit j'ajoute de la banane et des raisins.Je vous signale aussi que durant le ramadan je faisais la meme chose avec le blé,petite brisure quand j'avais fini ma reserve de tiagri.Il ft l'ebouillanter avec le micro,ajouter de leau froide etle yohurt plus des ingrediens et on mange.
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: bibata 
Date:   25-01-08 20:20   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

grand chef nous somme vendredi soir aujourd'hui jour symbolique pour faire le bien et non pas narguer des honetes fideles, c'est carrément scandaleux.
et je vois doff prend le mĂŞme chemin aussi!
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ndar°   
Date:   25-01-08 21:38   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Moi m'en fous, je supporte pas le lait.

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   25-01-08 23:24   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

On fait du très bon ersazt de lait avec du soja.... les allergiques au lactose devraient essayer.. le tiakri risque d'être un peu coulant... mais bon...

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   27-01-08 13:33   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

bon c est vrai que le tiacri mangé au senegal çà n a rien a voir .... mais bon ...
en attendant je veux essayer de le faire ici !!
avec tout ce que vous racontez j en bave...lol...
on m a indiqué un magasin ou je cours acheté le 'tiagri" ... lol ...
byeeeee byeeee
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: anneclaire   
Date:   28-01-08 13:31   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

mmm le tiacri, trop nekh!
pour le soow (lait caillé)que l'on trouve en sachet dans les boutiques au Sénégal, je trouve que ce qui lui ressemble le plus en France, c'est ...le Yop (vanille)!
Bon appétit!
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Silkao   
Date:   29-01-08 16:36   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ANZEN ton magasin m'interresse, en effet j'habite non loin de Bordeaux (Libourne) et n'ai pas encore trouvé de magasin africain.
Merci
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: os² kibou   
Date:   29-01-08 16:49   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

quand vous aurez fini avec le thiagri+soow (de mĂŞme que moi avec mon bol), n'oubliez pas le ngalax ...

estomacs sensibles: s'abstenir (ou savoir oĂą se tenir, lol)

mE=MC²
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: ANZEN   
Date:   10-02-08 22:01   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

hey !! me revoilĂ  avec mon tiacri !!!
comme je l avais précisé j ai trouvé tous
les ingrédients et j'ai fait mon tiacri...
pas mauvais mais vraiment rien a voir avec ce que j ai mangé au sénégal.
j attendrai donc debut mai pour me regaler puisque je pense repartir... ichallah...
silkao , a bordeaux il faut aller dans le quartier ST MICHEL pour trouver des
magasins africains .
tu as le magasin TERANGA, magasin tenu par mon amie Khady, c est un magasin d objet divers d afrique et à coté, vers les
capucins y a des magasins d alimentation
entre autres , africains .
voila ..... a bientot tous
 
 recette du ngalar
Auteur: titia 
Date:   27-02-08 17:29   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

salut Ă  tous metisse par mon pere originaire de la casamance j'ai gouter une fois un dessert chez ma tante c'est le ngalar quelqu'un aurais la recette merci Ă  tous ............

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Droisy PAYS : France
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: keep_kool   
Date:   27-02-08 21:28   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

je peux t'aider pour la liste des ingrédients qui sont : pain de singe, arachide en pâte, semoule, fleur d'oranger, sucre en poudre et vanillé, muscade râpée

pense Ă  m'en garder un peu ;-)


**************************************
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bĂŞtise humaine...
mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. (Albert Einstein)
**************************************
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   27-02-08 22:15   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Dans ce cas, il y a deux tshakri différents..
Le mien, c'est avec du mil .. ...
et y a pas beaucoup d'oranger au Sénégal... même en fleur !

 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: keep_kool   
Date:   27-02-08 23:05   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

exact ! autant pour moi cynique, à l'origine c'est à base de farine de mil, avec le pain de singe c'est une variante, à essayer mais ça vaut pas le mil ;-)

quant à la fleur d'oranger n'existe-t'elle pas en arôme concentré ? comme les arômes bananes, fraises... qu'on utilise parfois pour le bissap et le bouy


**************************************
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bĂŞtise humaine...
mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. (Albert Einstein)
**************************************
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ivan   
Date:   28-02-08 20:00   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le Ngallakh est lègèrement différent du Thiakiri. Pas de lait caillé (sow ou kossam).

Ce délicieux dessert est souvent consommé pendant le mois de Ramadan ou le jour du Vendredi Saint chrétien au Sénégal. Sa consommation est maintenant répandu dans presque toute l'Afrique Francophone.

Les ingrédients (à peu près ceux fournis par Keep Cool)sont :

- 400 grs d'Araw (couscous de mil gros grains si possible) à défaut autre couscous (marocain par ex).
- 400 ml de jus de Bouye,(jus fait avec le fruit du baobab, appelé "Pain de singe") à défaut jus de banane ou jus de corossol.
- 100 ml de jus de Tamarin
- 2 cuillérées à soupe de beurre
- 400 gr de pâte d'arachide ou à défaut du chocolat (genre Nutela)
- 350 gr de sucre (en poudre de préférence)
- 3 sachets de sucre vanillé ou 1/2 cuillérée à soupe d'extrait de vanille.
- 1 à 2 cuillérée à soupe de jus ou sirop de fleurs d'oranger
- une bonne pincée (ou 1 cuill. à café rase de muscade en poudre ou rapé).
- Du raisin sec (une bonne poignée)
- De la banane découpée en dé (3 ou 4 bananes mures, moyennes).
- Une demi-pomme râpée
- un sachet ou 2 cuillérées à soupe de coco râpé.


Préparer et cuire l’ARAW comme du couscous (mode d’emploi sur le paquet ou le sachet) à la vapeur en y ajoutant et mélangeant le beurre. Essayer de bien séparer les grains. Mettre à refroidir au frigo.

Dans un grand bol (saladier par ex) mettre la pâte d’arachide, puis ajouter de l’eau (un peu chaude), bien mélanger pour obtenir une combinaison assez homogène.
Ajouter à ce mélange le jus de bouye (ou son substitut), le jus de tamarin, le sucre, le sucre vanillé, la poudre de muscade, la pomme et le coco rapés, le sirop ou jus de fleurs d’oranger. Bien mélanger tout cela (au mixer si possible).

Laisser reposer et refroidir au frigo.

Peu de temps avant la consommation, mélanger: araw, mixture liquide, banane, raisins secs, (tout le reste quoi!) sucrer à convenance, si nécessaire, bien mélanger l’ensemble.
Remettre au Frigo si nécessaire et servir FRAIS.

Pour ceux qui ne sont pas en Afrique, on trouve tous ces ingrédients un peu partout dans les grandes villes de France, de Belgique, d’Italie, d’Espagne ds les épiceries africaines ou chinoises, idem pour les USA (NY, GA, OH, DC, MD, CA etc… african-carabean tropical foodstores or chinease and indian foodstores), le plus difficile à trouver serait peut-être le BOUYE, mais le mélange jus de tamarin/jus de banane ou corossol fait bien l’affaire.

BON APPETIT....
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   28-02-08 21:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

C'est tu tshiakri pour riche..
Chez le Sénégalais moyen (Médina par exemple !).. c'est du mil en gros grain (tchéré), du lait caillé (sow), quelques raisins, du sucre, un sachet de sucre vanillé si on en a, des glaçons (ça s'achète car ils n'ont pas tous des frigos).. et hop, en 5 minutes on déguste dans des "kass plastic" avec les amis.

Peut-ĂŞtre moins "classe" mais bien plus convivial !

On en vend du tout fait à Casino/Sahm pour les fainéants.
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ivan   
Date:   28-02-08 23:58   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Effectivement !! I gotcha, Mais Titia qui a demandé la recette du Ngallakh habite en France et a un PC, donc "amna ngoogne".

Et pour elle venir jusqu'au canal de Fass (Sahm) le billet d'avion va coûter cher.

Un gorgoorlou de Ndakaaru ou un boy Médina n'a pas besoin de la recette, il suffit de demander à la djègue ou la dianka du coin de lui en faire, home made, c'est sûr c'est MEILLEUR.

Faut pas faché wo, nous s'amuser. I'am just kidding..Sometimes it's needed, to bring things down. Mboté na yo and ...Take care..
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: cynique   
Date:   29-02-08 13:09   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Message reçu...
Sango nini ??
 
 Re: recette du tiacri ... qui connait ?
Auteur: Ivan   
Date:   29-02-08 14:05   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Sango té
                    

Liste des forums  |  Besoin d'un login ? Enregistre toi ici
 Identification
 Nom d'utilisateur:
 Mot de passe:
 Se rappeler de mon login:
   
 Mot de passe oubliĂ© ?
Entre ici ton e-mail ou ton identifiant et un nouveau mot de passe te sera envoyé par mail.