Discussions générales Sénégal
                    
 cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   06-01-05 09:03   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

salamou aleikoum

quelle est la recette du café touba ?!!! on met une épice dedans qui s'appelle comment en français et qu'on trouve où à paris ? je voudrai tellement en boire toute l'année. aidez-moi s'il vous plaît. dieredieuf.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: sealiah   
Date:   06-01-05 12:28   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

il y en a sûrement à chateau rouge chez les chinois
sinon fais t'en envoyer du tout fait de Dakar, on en vend même dans nos supermarchés today
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   06-01-05 14:21   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

sealiah,
Peux-tu expliquer comment c'est préparé, avec quoi, etc..., pour les non-initiés, comme moi? Merci.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   06-01-05 17:23   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

j'ai déjà essayé de demander aux chinois ils savent pas ce que c'est !
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   06-01-05 18:19   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Forcément, c'est Africain!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: pierre_diop 
Date:   06-01-05 23:01   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

bonjour:
il y a un qui avait comme pseudo "cafe touba " justement , qui cherchait une copie du titanic et qui je crois avait donné la recette du café touba car je lui disais tout le temps que le café touba c'est bon le matin avec un bon pain beurre !!
si tu cherches dans ce forum dans les anciens messages , tu verras son nom et tu pourras ,je crois, lui envouyer un message pour avoir le nom du produit !!
bon courage.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   06-01-05 23:30   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ya pas un peu de canelle lĂ  dedans?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: l'Ă©lu   
Date:   07-01-05 03:08   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Je epux en commander pour toi si t'en veux mais il ne viendra qu'en mars si tu veux fais moi signe !!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: sealiah   
Date:   07-01-05 09:58   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

pas canelle, clous de girofle
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   07-01-05 12:37   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

si vraiment je ne trouve pas d'ici lĂ  ok pour ta proposition. merci bcp. mais est-ce que tu es sur paris ?
et tu garanties la qualité du produit ?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   07-01-05 13:05   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Je me souviens très bien de Cafétouba. Ce que je demande, c'est avec quoi est fait ce "café", car en réalité, ce n'est pas du café, je crois.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: l'Ă©lu   
Date:   08-01-05 03:32   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

on te la di clou de girofle
et oui je garantie le qualité et non je suis a strasbourg
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   08-01-05 12:57   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Que ce soit de la girofle ou de la cannelle, c'est pour parfumer!
Je demande à partir de quel produit est fait le café touba?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   08-01-05 16:45   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ben le café
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   08-01-05 17:54   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Justement, je ne crois pas. Sinon, je ne poserais pas la question.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   08-01-05 18:17   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

quoi alors??????????????????répondez ceux qui savent, ce suspense devient insupportable.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   08-01-05 20:37   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Encore faudrait-il qu'il pensent Ă  venir sur les "anciens messages"...
Je ne comprends pas pourquoi des sujets en cours sont du jour au lendemain, relégués dans les "anciens messages".
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: pierre_diop 
Date:   09-01-05 11:41   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

le café touba se fait avec ce qui s'appelle "diar" en wolof et du café ;
qui peut traduire ?
Il y a bien du café dans le café touba .
je ne pense pas que le "diar" soit du girofle ; cafétouba avait une fois indiqué le nom du produit!!je ne me souviens pas qu'il ait dit girofle!!
Henry/Lyndsay , c'est pas toi qui a donné une copie du Titanic à cafétouba ? si oui peux-tu lui demander la traduction de "diar" SVP ? puisque dans ce cas tu as son mail .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: pierre_diop 
Date:   09-01-05 11:44   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

"diar" ou "khorompolé" ?
si c'est khorompolé , là c'est du girofle!!Mais le girofle n'a pas ce gout de piment et de poivre que l'on trouve dans le café touba il me semble !!j'en mange presque toujours dans les sauces !!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   09-01-05 13:59   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ndar,
dur dur effectivement le suspens, mais pufffffff faut du courage pour aller à la ceuillette du café touba, la remontée de la pente est ardue, j'abandonne
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   09-01-05 14:39   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

pierre_diop, bonjour; non, c'est moi qui ai envoyé le Titanic à " café touba " ; je n'ai d'ailleurs pas eu beaucoup de nouvelles !! Je sais simplement qu'elle l'a reçu . Je vais lui envoyer un mail pour peut-être connaître la " recette de ce fameux café .
Bon Dimanche Ă  tous .

PS: " café touba " est aux états-unis ; ceci explique peut-être cela ! ???
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   09-01-05 14:55   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour Claude,
Ce n'est pas la recette qui m'intéresse, mais la composition.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   09-01-05 14:56   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

J'ai fait des recherches sur le forum ; " CaféTouba" dit ; café + cannelle .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   09-01-05 16:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour Annie, une recette n'est -elle pas composée d'ingrédients ! LOL ; pour moi, une recette est une composition ! Enfin, c'est juste mon avis .

SĂ©rieusement, Michel est actuellement Ă  Saly; je vais lui demander de se renseigner ; sinon, je le ferai en FĂ©vrier . Tu peux patienter ? Bises

Bon Dimanche
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   09-01-05 16:35   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bien sûr, Claude, merci!
Pour moi, la recette signifie plutôt la manière de préparer, mais effectivement, il faut des ingrédients!
Bisous.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   09-01-05 17:17   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ben moi je vois mal comment le boire sans le préparer et comment le préparer sans avoir les ingrédients et comment les avoir sans les acheter et comment les acheter sans les nommer !!! ceci dit on n'est pas plus avancé. je sais que c'est à base de café et d'une épice qu'on y ajoute avant ou après l'avoir fait bouillir, je ne sais pas.
j'avais cru comprendre que c'était du cucurma mais je n'en suis pas sûre du tout, d'où mon post désespéré.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   09-01-05 17:24   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Et si c'était de la cardamome ? En Afrique du Nord, je sais qu'ils en mettent dans le café pendant que le café bout .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   09-01-05 19:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Tu chipotes, yas!
Je sais qu'on le parfume (canelle, cardamone, curcuma, girofle, peu importe) mais la BASE n'est pas que du café, il y a d'autres graines torréfiées, comme ce qui servait de café en France pendant la dernière guerre; (Ca s'appelait malt Kneipp).
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: YORO 
Date:   09-01-05 23:54   >>> RĂ©pondre Ă  ce message


SI Annie a raison c'est de la cardamome
en tout cas c'est le nom en français du"ndiar" qu'on utilse au senegal pour faire du café touba
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   10-01-05 08:30   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Annie,
Le café de la guerre se faisait avec du malt, et de la chicorée
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   10-01-05 10:49   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

oui!!!je crois que c'est ça : cardamone. bon je vais essayer d'en trouver, voir le mode d'emploi et tester avec du café : je vous dirai ce que ça donne ... merci!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: sealiah   
Date:   10-01-05 11:50   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

yas je m'en oqp et je te fais parvenir la composition puis la méthode de fabrication
gni com sékou
pfff
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   10-01-05 12:08   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Oui, nath nathh, c'est ce que je disais. et le "malt" était de l'orge grillée, je crois.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   10-01-05 13:18   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Annie,
Exact malt=orge, avec celui-ci on peut aussi faire de l'orgeat, boisson sucrée que les provenceaux additionnent dans le pastis
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   10-01-05 18:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Pour en faire un Mauresque .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   11-01-05 14:01   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Exact Claude, je ne me souvenais plus du terme. J'en ramène tjr 2 ltr de provence, on n'en trouve pas chez nous.J'ai la recette pour en faire,va falloir que je m'y mette un jour
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   11-01-05 15:13   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Du sirop d'orgeat, y'en a pas chez toi?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   11-01-05 17:36   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Nath; je suis étonnée; tu devrais trouver du sirop d'orgeat chez toi; dans les super c'est rangé avec les sirops de menthe, grenadine etc....
Bonne soirée
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   12-01-05 09:27   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

claude, annie
Et ben non y en a pas, j'en ai cherché partout dans les grandes surfaces et autres, RIEN, connaissent même pas? toutes autres sortes de sirop, mais pas d'orgeat! Le comble, même dans une boutique d'import de produits de Provence y en a pas. Miel, lavande etc oui, mais niet pour l'orgeat!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: claude 
Date:   12-01-05 10:59   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Nath, bonjour ; ça c'est fort de ....café !
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   12-01-05 11:11   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

claude bonjour
lolllll on pourrait essayer... dans le café(miel /lavande)
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   12-01-05 13:53   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

"Auteur: sealiah
Date: 10-01-05 11:50

yas je m'en oqp et je te fais parvenir la composition puis la méthode de fabrication
gni com sékou
pfff"


la recette tarde.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: sealiah   
Date:   12-01-05 14:08   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

k'en sais tu???
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: annie   
Date:   13-01-05 12:21   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

D'autant plus qu'on fait maintenant du café à l'orange, à la vanille, etc...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: pierre_diop 
Date:   13-01-05 20:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

bravo Yoro:
tu as sauvé Yas; je crois qu'effectivement cafétouba avait donné le nom de cardamone , je crois!!
célia: yow!! ngané gni kom sékou!!Khana mane ngaye wakh ?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: yas 
Date:   14-01-05 20:06   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

merci sealiah. j'attends ta recette avec impatience...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   18-01-05 11:30   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

je manifeste : la recette, la recette, la recette...aller tous avec moi : la recette, la recette, la recette...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   19-01-05 09:37   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

elle arrive pĂ´ Ndar snifffff Alors elle vient cette recette
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: B B :bass ba 
Date:   20-01-05 04:16   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

soyons serieux le produit utilisé dans le touba s'est le "guilé"en poular (langue peul ou meme le wolof " ça se retrouve dans les marche epice aretenir "guiiilé"
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   20-01-05 13:30   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Fantis, tu as vendu du café touba à la Maison du Café?

BB, donnes nous la recette complète.
Sealiah se défile, pfff.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: nath nathh 
Date:   20-01-05 13:46   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

oui, on connait le narguilé, mais pas le guilé lollll
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: StĂ©phanie 50 
Date:   20-01-05 20:15   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

attention avec la cardamone c'est un puissant excitant...cardiaque!!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar-- 
Date:   24-02-05 13:59   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

sealiah, on attend tjrs ta recette, pas sérieux tout ça.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Denzen   
Date:   22-08-07 22:26   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Deux ans après... Voilà une info qui peut vous être utile : dans le café touba, on ne trouve ni de la cardamome, ni du clou de girofle, ni de la canelle, mais du kili (diar en wolof, donc), pour plus d'infos, consulter cette page : http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_dic/annonacee/xylopia/aethiopica.php

Moi aussi j'ai la nostalgie du café touba !
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: khadija   
Date:   23-08-07 09:04   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Et moi donc... !!!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   23-08-07 09:14   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Et ben moi, j'en ai bu hier huuuuuuuummm. Comment va Khadija? ça fait longtemps.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: dofdof   
Date:   23-08-07 09:23   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

salut khadija, ça va?
allé un pti coup de café touba au bar
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: firmin17   
Date:   23-08-07 10:23   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le café touba est-il cultivé à Touba? Si non pourquoi l'appelle-t-on café touba?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: dofdof   
Date:   23-08-07 10:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

hello firmin.pas de café cultivé au sénégal à ma connaissance. il faut l'abri de grands arbres et de l'humidité.

quant au nom, peut être était il bu principalement à touba? peut être est ce une altération de "toubab"?

qui peut nous dire ?
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lemon   
Date:   23-08-07 11:26   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Je pencherais, en Ă©vitant de tomber pour "toubab", mais sans aucune certitude.........

Voila encore un message juste pour parler...non..?? (*)

(*) le mien, message, bien entendu

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Mais je préfère les brunes ! !

Plus t'es con, plus t'as des certitudes . . . Enfin, il me semble, mais pas sur . . .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   23-08-07 12:08   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Parler pour ne rien dire est un passe-temps agréable, je viens de passer un temps agréable.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lemon   
Date:   23-08-07 12:42   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

oui.....oui...........oui.......... mes messages sont parlés........Parce que je suis tellement fier de ma prose que je la déclàme devant mon écran..........
Façon Jouvet, difficile........façon Luccini, pas facile non plus, mais bien dans mon style, ou façon Depardieu, facile pour les jours de flegme..........

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Mais je préfère les brunes ! !

Plus t'es con, plus t'as des certitudes . . . Enfin, il me semble, mais pas sur . . .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: khadija   
Date:   23-08-07 13:50   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour à tous, j'ai entendu dire que le café touba doit son nom à la ville de Touba, boisson faite par les bayes falls (les vrais). A vérifier.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: hyxthe   
Date:   23-08-07 13:55   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

l'origine du café Touba vient de ce que Cheikh Amadou Bamba , fondateur de la confrérie Mouride , aimait boire son café ainsi préparé , et Touba est bien entendu la ville sainte des Mourides...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   23-08-07 14:07   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Et il en buvait beaucoup pour prier ou travailler.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ajax   
Date:   23-08-07 14:08   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Il a inventé ce breuvage tonique pour l'aider à tenir le coup dans sa vie quotidienne très surchargée.

______________
Tak Sénégal
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: khadija   
Date:   23-08-07 14:29   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Pour parfaire nos connaissances :
"Les intellectuels africains mourides citent à ce propos l’invention de la boisson nommée café
Touba par le fondateur Ahmadou Bamba lui-même. L’appui de leur croyance, les intellectuels mourides expliquent que l’invention du café Touba serait le résultat de l’observation, par le fondateur
de la confrérie, de l’aliénation alimentaire de ses concitoyens. Ils racontent
ainsi qu’une pénurie de café survenue au Sénégal à la période d’activité
mystique de ce dernier avait jeté « dans la torpeur » plusieurs consommateurs de café qui s’étaient plaints alors de maux de tête. Pragmatique, le cheikh avait concocté son breuvage et l’avait servi aux consommateurs de café de son entourage, lesquels n’avaient fait aucune distinction entre cette
boisson et celle qu’ils buvaient habituellement ; certains s’étaient même enquis, auprès de lui, de la façon dont il avait réussi à se procurer un café d’aussi bonne qualité, en période de grande pénurie."
Bon après-midi !
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   23-08-07 14:44   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Un peu de vrai partout.
Le café Touba est appelé ainsi par respect pour la ville sainte de Touba.

L'ingrédient de base est le café, comme tous les cafés, origine Côte d'Ivoire ou Cameroun auquel on mélange du "diar" ou "ndar"
De plus, du "diar" est remis par le marchant de café touba.. dans un petit sachet séparé, pour le cas où le café serait trop fade suivant son goût..

Le "ndar" (Xylopia aethiopica - xylopia vient du grec = bois amer) est cultivé sur toute la côte atlantique de l'Afrique contrairement à ce que son nom indique. On l'appelle aussi : selim, kili, poivre de Guinée...

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: khadija   
Date:   23-08-07 15:04   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ndar et Dofdof, merci de vous souvenir de mes interventions épisodiques sur le forum. En tous cas, je vous lis chaque jour depuis environ 4 ans... J'apprécie beaucoup, j'apprends, je ris, je désespère, j'enrage, parfois aussi j'ai les larmes aux yeux. Bref, vous faites tous partie de ma vie.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lemon   
Date:   23-08-07 15:42   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ahhhh..........si seulement vous aviez donné vos réponses avant que j'écrive une connerie...........!!!!!!!!!!

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Mais je préfère les brunes ! !

Plus t'es con, plus t'as des certitudes . . . Enfin, il me semble, mais pas sur . . .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   23-08-07 15:47   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

mais non, mais non, de plus en Italie le petit espresso bien serré est servi avec un zeste de limon... lemon, même combat !... pour en atténuer l'amertume.. donc dès qu'on parle de café,,, lemon a son mot à dire.

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: firmin17   
Date:   23-08-07 15:48   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Pour ceux qui veulent le café touba, le prix à la patte d'oie devant la maison d'un grand marabout: 500fcfa et 1000fcfa
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lemon   
Date:   23-08-07 15:49   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ah...ben lĂ  au moins, pour l'espresso, je sais de quoi on cause.........
.........Et me vla aténuateur d'amertume........... quel beau métier...!!!!

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Mais je préfère les brunes ! !

Plus t'es con, plus t'as des certitudes . . . Enfin, il me semble, mais pas sur . . .
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   23-08-07 16:28   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Toutes les 15 à 20 minutes, il y a des gamins qui passent dans la rue avec un petit braséro pendu à un bras et un petit sac/seau avec des gobelets de plastique à l'autre et qui vendent LE "café touba".. bien chaud.

Pour la modique somme de 50 frs. Et tout le monde en boit plusieurs fois par jour..

En fin d'après-midi il n'est pas rare qu'ils passent le braséro éteint ayant tout vendu...

Que j'aime la MĂ©dina !

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: bombalie   
Date:   23-08-07 17:28   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

nostalgie : dès le matin : une bonne ration de niébés et un café touba...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   23-08-07 17:47   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le problème, c'est que les niébés du ndeki sont avec tellement de kâni...ça tombe sur l'estomac... mais moi je bois un grand café au kinkeliba et ça passe....

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: firmin17   
Date:   23-08-07 18:22   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le prix que j'ai donné , c'est le prix du sachet pas la tasse
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: pat 65   
Date:   23-08-07 19:00   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

le cafe touba se vend ds les magasins en paquet cafe moulu il y en a au smo a saly
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: petit V   
Date:   23-08-07 20:14   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Un beau souvenir:

Un après-midi de grande chaleur, je marchais en compagnie d'un petit garçon. A l'ombre d'un arbre, il y avait une bonne quinzaine de baye fall: "Viens boire du café touba avec nous!"

Cette invitation a marqué l'enfant, car il m'en parle souvent. D'habitude, les baye fall demandent. Ce jour-là, ils avaient offert.

[b]Le Petit Wolof deviendra grand.[/b]
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: dofdof   
Date:   23-08-07 22:30   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

firmin, avec les babouches et le reste, tu peux mettre du café touba
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   23-08-07 22:41   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Mais pas préparé!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ngorgorlu   
Date:   24-08-07 15:35   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ben le vrai: c'est du café avec du piment dedans préparé je ne sais pas comment

Olivier ou olif

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   24-08-07 17:19   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Pas de piment dans le café touba ! du ndar, rek !

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: bombalie   
Date:   24-08-07 18:10   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

oui, avec le lait en poudre très sucré...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   24-08-07 21:29   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ni piment ni lait, comme dit cynique du kili.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   25-08-07 00:15   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

C'est rare qu'on le boive avec du lait...

Les gamins qui le vendent avec leur petit brasero n'en ont que rarement...

mais ça arrive.. encore que la demande est toujours pour le café touba pur, bien chaud ...et le sucre en poudre... c'est "niari koudou" l'équivalent de 2 cuillèrées, pour un gobelet.. le traditionnel plastique blanc, transvasé et retransvasé

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: ingalill   
Date:   29-08-07 20:26   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

c'est du café avec du jaar (orthographié diar à la française), qui est une racine dont se servent certains au lieu de poivre. j'ai oublié le nom latin, mais ce n'est ni cardamome, ni cannelle, ni clous de girofle, même si les clous en question (xorom polle) servent comme un substitut ou une variante de café épicé.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   29-08-07 22:33   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Faut lire tous les posts.....

Le "ndar" (Xylopia aethiopica - xylopia vient du grec = bois amer)

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Fan   
Date:   29-08-07 22:56   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Si si tu peux mettre du lait ! Tu prends ton cafe touba dans la rue et tu montes vite chez toi mettre ton lait et l accompagner d un bon pain au lait !

Pour moi, y'a souvent trop de sucre !
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   29-08-07 23:50   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

D'où la nécéssité d'apprendre le wolof......
Répètes après moi :

"Soukeur tutti rek.... Degg-nga ? soukeur bari-oul"

Et tu n'auras plus jamais trop de sucre...
Merci professeur Choron

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: ingalill   
Date:   30-08-07 20:59   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

sukker neexul, sukker baaxul, z'avez pas entendu parler d'indexe glycémique?? ;)

là, on essaye de faire servir du café Touba dans un café de Stockholm...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   30-08-07 22:18   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Jey snakker også svensk mais pour boire du café touba ce ne sera pas nécessaire...
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: ingalill   
Date:   31-08-07 11:09   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ça ce n'est pas du suédois, mais garawul, soxlawuñu lakk pour boire quoi que ce soit.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cynique   
Date:   31-08-07 11:35   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

exact, tiré sur son norvégien.. mais les Suédois me comprennent très bien...

Anecdote norvégienne (à défaut d'omelette):
j'ai été un jour abordé à Oslo par un Sénégalais que j'avais connu à Dakar 5 ans auparavant....... et il m'avait reconnu dans la foule.
On a bu du ataya... un bon warga à 10.000 km de Dakar... mais il n'avait pas de café touba...

It'a small world !

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: bret   
Date:   31-08-07 14:29   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

et ne tourne pas rond!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Ndar°   
Date:   31-08-07 21:12   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ni carré.
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: dofdof   
Date:   01-09-07 09:04   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ni pointu
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: GREGORYNE   
Date:   06-09-07 17:09   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

J'adore ça !!! C'est trop excellent et je me suis toujours posé cette question à laquelle on m'a répondu qu'il s'agissait d'une plante "thiarre" (orthographe à voir) qui était ajoutée et qui donnait ce goût. D'ailleurs quand on achète le café Touba au sénégal, bien souvent il est ajouté un petit sachet de cette plante si besoin. L'important c'est vraiment de mettre pas mal de sucre pour faire ressortir le piment.
Bon café à tous !!!
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: dially   
Date:   08-09-07 12:39   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

moi aussi j'adore!
Mais si le café touba est fait de café et de diar, certains ajoutent aussi de la girofle... si si!
ça augmente l'amertume, moi je ne suis pas fana mais c'est une variante intéressante.
Le café vient de côte d'ivoire selon mes amis Bayefall d'ailleurs qui le font eux même : ils font griller les grains de café puis le diar, puis pillent le tout dans un mortier. Ils lui attribuent toutes les vertus possibles: le café touba soignerait les maux de tête, d'estomac, les rhumes, les infections en tout genre...mais pas le palu malheureusement
C'est vrai qu'il donne la pêche et contrairement aux autres sortes de café, ne m'a jamais empèché de dormir!
Je m'amuse beaucoup Ă  lire vos posts: j'apprend le wolof en mĂŞme temps!
continuez merci!

 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: fil rouge 
Date:   21-12-08 21:21   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

pour relancer la convers. et si le café touba était fait à base de thé vert de chine, infusé suffisamment longtemps pour l'amertume, sucré pour l'équilibrer, bien aèré pour la mousse, réchauffé, avec une ou deux arachides dans le verre. voilà comment on me l'a préparé la semaine dernière en bord de route à Conakry. touba, en ref à la ville du Sénégal.

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Villejuif PAYS : France
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lesenegaulois   
Date:   25-12-08 13:14   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

a fabrication du café touba (une spécialité bien sénégalaise faite à base de café mélangé à des haricots torréfiés et des clous de girofle) voila la vrai recette du café touba
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Cafe-mania 
Date:   25-12-08 14:01   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Tout ce au'il faut pas lire !!
C'est du cafe + du Ndar (epice), rek !

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Brussels PAYS : Belgium
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: schuffenecker 
Date:   24-03-09 20:13   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

ayant passée mes vacances au sénégal,j ai ramenée du café touba,voulant le gouter je n ai pas trouvée la bonne dose,il était imbuvable.Si quelqu un pourrait me donner la bonne dose merci

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Strasbourg PAYS : France
 
 galere
Auteur: kak 
Date:   10-04-09 11:37   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

voyez par vous même ou notre pays va !!! regardez vos sujets de discussion ... en ce moment sur les forums européens, ils s'entraident à résoudre des programmes informatiques ...
nous refusons nous même le développement

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Paris PAYS : France
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Pisco 
Date:   29-04-09 13:18   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le café Touba est une boisson composée de café aromatisé au poivre de guinée ou piment noir, jar (prononcez diar) en wolof, une épice tirée du fruit séché du Xylopia aethiopica, un arbre des pays du golfe de guinée. Le piment noir, importé au Sénégal de la Côte d'Ivoire ou du Gabon, est moulu et mélangé au café, et la boisson est préparée selon la méthode classique du café filtre.

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Dakar PAYS : Senegal
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: max 
Date:   29-04-09 14:26   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

J'ai, pour ma part aussi, entendu qu'il y avait du clou de girofle. Sans doute la recette varie-t-elle selon les régions !!

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : PAYS :
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: ismael69@hotmail.be 
Date:   27-11-09 11:44   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Café touba et aromatisée au poivre de guinée ou piment noir (prononcez diar en wolof)une epice tirée du fruit séchè du xylopia aéthipica arbre du golfe de guinée. le fondadeur et cheikh amadou bamba de retour d'éxil du gaban.

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Philippeville PAYS : Belgium
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lepiou1   
Date:   28-11-09 12:47   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Google avec
"cafe touba recette"

entre autres réponses:

http://www.epicier.ch/contents/fr/d934_poivre_selim_recet.html

Café Touba (Sénégal)

INGREDIENTS : (4 personnes)

- 60 gr.de café moulu
- 5 dl d'eau
- 10 poivre de Sélim concassé finement
- 1/2 cuil. à café de gingembre concassé
- 1/2 cuil. à café de coriandre concassé
- 80 gr. de sucre



PREPARATION :

- Préparez un mélange avec le café et les épices.

- Faire cuire l'eau.

- Préparez un filtre à café sur une cafetière.

- Déposez le café dans le filtre et versez l'eau dessus.

- Sucrez et servir très chaud.

"Les gens pressés sont toujours en retard"
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: stef.moi6   
Date:   04-12-09 18:17   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour,

Moi j'ai bu du café touba et on m'a dit que c'etait du café avec de la BERGAMOTE

Ca peut vous aider peut etre

Bye
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diogène   
Date:   04-12-09 20:09   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Tout cela est très folklorique et probablement assez bon.. mais très très loin du café Touba..
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: lepiou1   
Date:   04-12-09 20:54   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

apres avoir lu tout cela il me semble que la recette du café touba est comme celle de la mousse au chocolat ou du pot au feu. Il y a plein de variantes dont apparemment certaines sont meme à base de thé plutot que de café. Et comme "café touba" n'est pas une marque déposée avec copyrights, tous ceux qui font d café epicé l'appellent comme cela parce que c'est vendeur. Enfin, en Afrique de l'Ouest. Personellement, je bois ici du thé au "gram marsalla", un mélange d'épice hindou et je sui certain que cela se vendrait comme "café touba".

"Les gens pressés sont toujours en retard"
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Samka   
Date:   04-12-09 21:42   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Yas, si tu es toujours à la recherche de café touba et si tu es proche de Paris, tu peux acheter des paquets à Château rouge, rue Doudeauville, boutique Lamp Fall vidéos, un peu après le troquet qui fait l'angle, mais c'est du café industriel et le goût pas terrible, par contre 3 boutiques avant même rue, il y a une épicerie, un mr sénégalais qui vend tout en vrac, il en vend au poids dans un grand sac blanc, il est très bon et frais mais il le vend 7 euros les 250g, le mieux est de t'en faire ramener par des gens qui vont au Sénégal avant toi
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: cedricmalik 
Date:   09-03-10 11:55   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour,
confirmation pour le café+poivre de guinée... "tout simplement".
Pour ceux qui veulent en acheter en France, on en trouve dans certaines Ă©piceries dites "exotiques".
On va surement vous regarder bizarement, mais ne pas se décourager, on en trouve à St Nazaire donc surement dans toutes les villes, si on cherche aux bonnes adresses.
Malik

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Paris PAYS : France
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diogène en vacance 
Date:   09-03-10 16:54   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

poivre de guinée.. peut-être mais si tu demandes ça à dakar on va te regarder de travers..
Demandes plutôt du ndar... ingrédient épicé du café Touba

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Velaine PAYS : Belgium
Posté depuis senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: misstoubab 
Date:   12-03-10 21:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Tellement horrible ce café touba qu'on se demande bien pourquoi vous vous y intéressez tant, par besoin d'exotisme, pour cultiver votre différence ?
Rien de tel qu'un vrai café, et ajoutez un peu de chicorée...et ce sera meilleur que ce breuvage

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Souvigné PAYS : France
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: ndar.tout   
Date:   12-03-10 23:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

De la chicorée dans du café. . .mais ce n'est plus du café ça!

--------------------------------------
Tout ce qui est excessif est insignifiant.
-------------------
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: awassena   
Date:   13-03-10 08:09   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

la mauresque ce fait avec du casanis et non pas avec du pastis ,a ta santé

awassena
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: awassena   
Date:   13-03-10 08:13   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

la mauresque ce fait avec du casanis et non pas avec du pastis ,a ta santé

awassena
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diogène en vacance 
Date:   14-03-10 01:41   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ben oui, dans les campagnes du Nord et en Belgique on met une grosse cuillérée de chicorée (racine torréfiée de la chicorée sauvage - grosse mouture ou fine mouture) dans le filtre à café.. C'est légèrement sucré et adoucit le café...
Qui ne connait Ricoré. qui le commercialise (60% café 38 % chicorée + magnesium)

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Velaine PAYS : Belgium
Posté depuis senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: misstoubab 
Date:   17-03-10 23:36   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

et oui Diogène et lorient
vous en connaissez un rayon et nos ancĂŞtres avaient du bon !
mais tout fout le camp !
une cuillère de chicorée Leroux dans le café, et ils peuvent s'aligner avec leur café touba... hein ?

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Souvigné PAYS : France
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: misstoubab 
Date:   17-03-10 23:40   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

N'dar, tu connais la chicorée , Tu m'étonnes !
je te ferai parvenir un sachet la prochaine fois que je viens Ă  St louis et tu m'en diras des nouvelles
bye

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Souvigné PAYS : France
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diogène   
Date:   18-03-10 10:31   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Je dirais même plus.. .. j'en piquais toujours une petite cuillerée et je grignotais la chicorée.. C'est sucré et d'assez bon goût..
Mais les bonnes vieilles habitudes se perdent et on n'en trouve plus beaucoup.....

Forcément, c'était pas cher et cela n'intéresse pas les grandes multinationales alimentaires...

Et je n'aime toujours pas le goût du café Touba, na !
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: porte-bonheur   
Date:   28-03-10 04:47   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

désolée de ne pouvoir t'aider: je n'en bois pas tout court, stop excitant!!!
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: gilles COOLEN 
Date:   27-09-10 14:13   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

vente de café Touba au marché de Charonne le mercredi et le samedi et au marché Popincourt-Oberkampf le mardi et le vendredi. Torréfié et mélangé sur place avec du vrai ndar ou poivre de Guinée

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Drancy PAYS : France
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: gilles COOLEN 
Date:   27-09-10 14:16   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ce sont deux marchés de Paris dans le 11 ième arrondissement

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Drancy PAYS : France
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: amadou toubabou 
Date:   02-02-11 16:48   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Malekoumsalam
Nangadef boy Wallobok
Ramguerek da cafe de amadou bamba mamcher ibrahim fall et ben faut retourner a la terranga...
Begue et amoul blem rouya niokobok niofar
leggy leggy
amadou le toubabou

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Moulineaux PAYS : France
Posté depuis www.planete-senegal.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: ndar.tout   
Date:   02-02-11 17:43   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Toubabou? !hot!

--------------------------------------
Tout ce qui est excessif est insignifiant.
-------------------
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: makan gĂ© 
Date:   07-02-12 11:23   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Le Café-Touba est un café aromatisé au poivre de guinée (diar en wolof). La boisson
est préparée selon la méthode classique du café filtre.
Cheikh Beye, Dr Lat Souk Tounkara, Dr Ababacar Sadikh Ndoye
Institut de Technologie Alimentaire, BP 2765 Dakar
Nommé d'après la ville sainte de Touba, le Café-Touba a été ramené par son
fondateur, Cheikh Ahmadou Bamba, qui de son retour d'exil du Gabon, a fait don de la
recette à la communauté mouride.
Description du Diar:
C’est une épice tirée du fruit du Xylopia aethiopica p y p p (Dunal) A. Rich, un arbre des pays
du golfe de guinée, dont le fruit séché se présente sous la forme d'une gousse de
couleur ébène de 3 à 5 cm de long contenant des petits grains.
Nom scientifique:
Xylopia aethiopica (Famille des Annonaceae)
Autres noms:
En français: Piment noir de Guinée, Kili, Graines de Selim, Poivre de Sénégal
En anglais : Grains of Selim, Moor pepper, Kani pepper, Senegal !waw

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : La Rochelle PAYS : France
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: olive chris 
Date:   07-02-12 12:32   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

et le sirop d'orgeat est fabrique avec des amandes ameres et une mauresque se fait pour les puristes uniquement avec du casanis!!! :) :) :)

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 Re: cafĂ© touba
Auteur: Marin 
Date:   07-02-12 21:02   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

.."se fait pour les puristes uniquement avec du Casanis".... et se boit sous un pin parasol avec quelques cigales en bruit de fond !sleep !sleep

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Dakar PAYS : Senegal
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: olive chris 
Date:   08-02-12 13:29   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

tout a fait marin tout a fait !!!!!c'est a cassis sur le port qu'il est meilleur au mois de juin quand les parisiens ne sont pas la!!!!! :) :) :) !waw !waw !waw

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : PAYS : France
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: olive chris 
Date:   08-02-12 13:32   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

mais j'en a bu a la corvette a hann plage il etait bon aussi je suis pas sectaire!!!! :) :) :) !waw !waw

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : PAYS : France
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 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diarama 
Date:   14-07-13 16:31   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Bonjour,

Il y a du café Touba toute l'année sur le site www.afrikathome.com.

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Argenteuil PAYS : France
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: Diarama 
Date:   14-07-13 16:35   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Ils livrent partout en France et dans toute l'Europe (Espagne, Italie, Suisse, Pays-bas, Bénélux, ...)

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Argenteuil PAYS : France
Posté depuis www.senegalaisement.com
 
 Re: cafĂ© touba
Auteur: gringo   
Date:   17-07-13 13:13   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

!waw !waw



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 cannelle
Auteur: ndeye00 
Date:   23-10-16 18:05   >>> RĂ©pondre Ă  ce message

Salu he voudrai savoir comment on dit cannelle en wolof merci

Message posté par un internaute non inscrit dont la géolocalisation détectée est : VILLE : Dakar PAYS : Senegal
                    

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