Auteur: Penelope
Date: 23-02-15 14:20 >>> Répondre à ce message
Je cite Euréka qui dit sous « Société » :
Lu ce matin sur le site Ndarinfos :
Nutrition : le Sénégal dans le top 10 des pays qui ont une alimentation des plus saines au monde
Des chercheurs de l'université de Cambridge ont analysé les données alimentaires de 1990 à 2010
voila leurs résultats :
mauvaise bouffe : Arménie , Hongrie , Belgique , Tchéquie , Kazakhstan .
bonne bouffe : Tchad (1er mondial)-Sierra léone
Mali , Gambie , Ouganda ,Ghana ,Cote d'Ivoire
SENEGAL , Israel , Somalie
Moi, [Pénélope qui parle], j’aimerais beaucoup voir l’article original, car figurez-vous, mes amis, que la nutrition est ma passion. Je suis persuadée que de très nombreuses maladies, qui sont traitées à coups de médicaments nocifs et chers par la médecine occidentale pourraient être évitées ou même guéries par la consommation de plantes appropriées comme alimentation, ou même transformées comme médicaments naturels.
En effet, j’essaie, depuis mon arrivée ici, d’ouvrir le débat sur la situation nutritionnelle du pays, et surtout sur la manière dont elle affecte les franges les plus vulnérables de la population, surtout les nourrissons et les enfants, ceux qui ont le plus besoin d’être bien nutris.
J’essaie de prôner le retour à l’alimentation traditionnelle, qui a permis à nos parents et grand-parents de vivre très, très vieux et en bonne santé. Je serais très heureuse si chaque famille en revenait à :
* La délicieuse bouillie de mil, agrémentée d’un filet SEULEMENT de miel sauvage le matin
* Le couscous de mil à midi (Exit, le riz !) avec une sauce-feuille ou autre, mais chargée d’amino-acides bénéfiques
* Consommation du Fonio (mil agrémenté de gombo) pour accompagner toutes sortes de sauces
* Les sauces, enfin : je prône l’utilisation de produits d’assaisonnement locaux, tels que le SOUMBALA (d’accord, je sais.. l’odeur, mais on peut réduire ça considérablement)
* La consommation d’oseille de Guinée (comme assaisonnement, également, et ça fait aussi une boisson rouge délicieuse, si je ne m’abuse).
* La consommation de Tô (sorte de porridge ferme faite avec du mil) le soir
MAIS JE ME FAIS RICANER AU NEZ LA PLUPART DU TEMPS. En fait, je me fais traiter de TOUBAB maniérée !
Au lieu de varier ainsi l’ordinaire de la famille, les femmes préfèrent servir du riz, du riz, et encore du riz. OR ! quand on sait que le riz est loin d’être un aliment nourrissant En fait, c’est de l’amidon, et le riz est transformé en sucre par le corps, une fois consommé.
Je reconnais que la préparation du mil est plus difficile que celle du riz, prend beaucoup de temps, et est moins rentable (il y a énormément de déchets à éliminer dans le mil, mais ça aussi c’est discutable, puisque les gens jettent une partie du mil qui renferme la plus grandes partie des nutriments).
MAIS ENCORE UNE FOIS, si l’on était mieux organisé en Afrique, et bien, la préparation du mil ne prendrait pas à la mère de famille tout ce temps-là . LA PREUVE : certaines commerçantes entreprenantes et avisées vendent AUX ETATS-UNIS des articles comme le FONIO et autres aliments DÉJÀ prêts à la consommation (préparez votre sauce et VOILÀ!)…AUX ETATS-UNIS. PAS AU MALI MAIS C’EST UN COMBLE, NON !
NON, CE N’EST PAS FINI!
Nos amis les maraîchers du Mali ont découvert les PESTICIDES. J’ai assisté il y a 1 mois à une conférence où l’on discutait de la mauvaise utilisation de ces dangereux produits CONCÉRIGÈNES :
1\ Les maraîchers/agriculteurs qui ont été consultés au cours d’une enquête préalable NE CONNAISSAIENT NI LE NOM, NI LES EFFETS, NI LA PROVENANCE DES ENGRAIS CHIMIQUES ET DES PESTICIDES QU’ILS UTILISAIENT AU QUOTIDIEN ; Ils les manipulent d'ailleurs sans protection, c'est tout dire!!
Mais mieux encore :
2\ Les recommandations de la FAO sont de ne pas pulvériser les fruits et légumes au moins DEUX SEMAINES AVANT leur arrivée sur le marché. Mais, croyant bien faire, la plupart des producteurs ASPERGENT leurs légumes avant de les mettre en vente, le jour même de la vente!!
Nombre de mes amies m’ont rapporté que les légumes sentent souvent « le pétrole » ou je-ne-sais-trop-quoi. Les légumes ainsi traités s’abîment TRES RAPIDEMENT (et 'ça j'ai déjà eu le temps de le constater DE VISU moi-même).
Je vous laisse deviner (si besoin en est) les effets de telles pratiques sur la santé de la population.
NON, CE N’EST PAS FINI!
Adultes et enfants commencent leurs journées par un morceau de pain, bourratif, zéro nutrition, transformé en sucre pas le corps (au lieu de la bouillie de mil traditionnelle, facile, rapide, délicieuse et NOURRISSANTE).
Et on fait descendre tout ça à grandes gorgées de café en poudre, qui n’est autre qu’un tas déchets de café, traité à outrance. Parfois, il y a un bout de vache-qui-rit, ce fromage sans aucun intérêt nutritionnel. Sans oublier le soi-disant "LAIT EN POUDRE".
NON, CE N’EST PAS FINI! Patience :-)
Une société productrice d’huile a littéralement INONDÉ le pays avec cette huile DINOR, une graisse SATURÉE. Les gens sont obligés d’acheter cette huile, car c’est la moins chère. Je ne serais pas étonnée que quelqu’un se soit fait payer grassement pour donner ce merveilleux marché.
Le quotidien c'est donc: du riz TOUS LES JOURS. Très gras, préparé avec une graisse saturée.
Bonjour les cas de mort subite par AVC ici dans ce pays !
Mais la résistance s’organise : Certains maliens font maintenant du maraîchage et de l’agriculture biologique : Personnellement, c’est ce que je consomme comme fruits et légumes ; et puis, je préfère payer 600FCF en plus pour une bouteille d’huile de SESAME produite localement, c’est un produit de bonne qualité, bien meilleur que le DINOR importé.
Tout ce que je décris ici est applicable au Sénégal. HÉLAS !
Voilà pourquoi je serais enchantée de voir le plus rapidement possible l’article original et dans sa totalité, l’article selon lequel la meilleure alimentation du monde se trouve au Sénégal.
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MAINTENANT ! Peut-être que ce que veut dire cet article est que les aliments les plus TRADITIONNELLEMENT nutritifs se trouvent en Afrique.
Là , je serais peut-être d’accord. Mais c'est discutable.
Message édité (24-02-15 09:35)
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