Auteur: Ivan
Date: 28-02-08 20:00 >>> RĂ©pondre Ă ce message
Le Ngallakh est lègèrement différent du Thiakiri. Pas de lait caillé (sow ou kossam).
Ce délicieux dessert est souvent consommé pendant le mois de Ramadan ou le jour du Vendredi Saint chrétien au Sénégal. Sa consommation est maintenant répandu dans presque toute l'Afrique Francophone.
Les ingrédients (à peu près ceux fournis par Keep Cool)sont :
- 400 grs d'Araw (couscous de mil gros grains si possible) à défaut autre couscous (marocain par ex).
- 400 ml de jus de Bouye,(jus fait avec le fruit du baobab, appelé "Pain de singe") à défaut jus de banane ou jus de corossol.
- 100 ml de jus de Tamarin
- 2 cuillérées à soupe de beurre
- 400 gr de pâte d'arachide ou à défaut du chocolat (genre Nutela)
- 350 gr de sucre (en poudre de préférence)
- 3 sachets de sucre vanillé ou 1/2 cuillérée à soupe d'extrait de vanille.
- 1 à 2 cuillérée à soupe de jus ou sirop de fleurs d'oranger
- une bonne pincée (ou 1 cuill. à café rase de muscade en poudre ou rapé).
- Du raisin sec (une bonne poignée)
- De la banane découpée en dé (3 ou 4 bananes mures, moyennes).
- Une demi-pomme râpée
- un sachet ou 2 cuillérées à soupe de coco râpé.
Préparer et cuire l’ARAW comme du couscous (mode d’emploi sur le paquet ou le sachet) à la vapeur en y ajoutant et mélangeant le beurre. Essayer de bien séparer les grains. Mettre à refroidir au frigo.
Dans un grand bol (saladier par ex) mettre la pâte d’arachide, puis ajouter de l’eau (un peu chaude), bien mélanger pour obtenir une combinaison assez homogène.
Ajouter à ce mélange le jus de bouye (ou son substitut), le jus de tamarin, le sucre, le sucre vanillé, la poudre de muscade, la pomme et le coco rapés, le sirop ou jus de fleurs d’oranger. Bien mélanger tout cela (au mixer si possible).
Laisser reposer et refroidir au frigo.
Peu de temps avant la consommation, mélanger: araw, mixture liquide, banane, raisins secs, (tout le reste quoi!) sucrer à convenance, si nécessaire, bien mélanger l’ensemble.
Remettre au Frigo si nécessaire et servir FRAIS.
Pour ceux qui ne sont pas en Afrique, on trouve tous ces ingrédients un peu partout dans les grandes villes de France, de Belgique, d’Italie, d’Espagne ds les épiceries africaines ou chinoises, idem pour les USA (NY, GA, OH, DC, MD, CA etc… african-carabean tropical foodstores or chinease and indian foodstores), le plus difficile à trouver serait peut-être le BOUYE, mais le mélange jus de tamarin/jus de banane ou corossol fait bien l’affaire.
BON APPETIT....
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